Questionsjuridiques
Questions juridiques

Besoin d'une réponse, ou d’une information juridique ? Le réseau Documentissime est là pour vous aider !

Posez votre question en quelques clics pour obtenir une réponse gratuite de Professionnels du Droit (Avocats, Huissiers, Notaires...)

Posez une question juridique

Dossier à jour de la loi de finances pour 2021

Dossier de synthèse

L'inaptitude au travail du salarié

Sommaire afficher

2. Quels sont les effets de l'avis médical rendu par le médecin du travail ?


2. 1. Quelles sont les conséquences d'un avis médical d'aptitude au travail du salarié ?

Apte, le salarié doit retrouver son emploi, c'est-à-dire son ancien poste, si celui-ci est vacant. Sinon, il reçoit le premier emploi vacant dans sa qualification professionnelle.

Si l'aptitude est décidée à la suite à un accident du travail ou à une maladie professionnelle, l'article L.1226-8 du Code du travail dit clairement que le salarié doit retrouver son emploi ou un emploi similaire avec une rémunération équivalente et que les effets de l'accident ou de la maladie ne peuvent entraîner aucun retard de promotion ou d'avancement au sein de l'entreprise.

De plus, l'employeur est tenu de reprendre la rémunération du salarié qui se tient à sa disposition, peu important qu'il y ait un recours en cours devant l'inspecteur du travail contre la décision du médecin du travail (Cass. soc., 9 avr. 2008, no07-41.141).

 Enfin, le médecin du travail peut également rendre un avis d’aptitude avec réserves. Dans ce cas, l'emploi proposé doit être aussi comparable que possible à l’emploi précédemment occupé, et très souvent, ce nouvel emploi implique une modification du contrat de travail. Il est alors nécessaire pour l'employeur d'obtenir l'accord du salarié sur la proposition. L'accord impliquant une telle modification doit être exprès. Il a été jugé que le fait pour un salarié d’occuper sans protestation un poste déclassé pendant cinq ans ne vaut pas accord exprès (Cass. soc., 29 nov. 2011, pourvoi no 10-19.435, arrêt no 2484 FP-P+B+R). 


> Voir tous les dossiers sur le thème : Les accidents du travail et la santé des travailleurs

LES COMMENTAIRES
CHANTALLE 26/12/2013 À 18:44:50

le médecin du travail m'a déclaré inapte définitive à mon poste, pour maladie professionnelle, à la 2 eme visite.
Mon employeur m'a envoyé un courrier, qui reprenait les termes du médecin du travail, (sans mentionner pour maladie professionnelle), qu'il recherchait un poste approprié à mes capacités; et qu'un reclassement sur place était impossible, Il recherchait un poste compatible dans une autre structure du groupe. J'ai refusé cette proposition, car mon état de santé ne me permet pas d'effectuer des déplacements.
Ma question est la suivante: l'employeur a-t-il le droit de me licencier pour inaptitude au travail, (licenciement simple) ou doit-il tenir compte des éléments mentionnés sur l'avis du médecin du travail, . Par ailleurs, les délégués du personnel n'ont pas été avertis. Merci de votre réponse dans les plus brefs délais : Visite médecin du travail le 19novembre, et le 3 décembre 2eme visite. L'employeur m'a envoyé le courrier en recommandé le 18 décembre, auquel je devais répondre avant le 26 décembre. CC

CC12740LE 23/09/2013 À 07:06:28

bonjour, pourvez-vous me dire quelles seront les conséquences pour un nouvel employeur si j'ai une inaptitude "danger immédiat", si mon nouvel employeur à ce motif, il peut ne pas me garder ou m'embaucher? Ou puis-je refaire une visite sans contrainte liée à mon ancien emploi. Merci de me répondre, c'est assez urgent et je suis en panique.cordialement

SENG LE 31/08/2013 À 19:14:41

merci beaucoup ca m'aide dans la vie quotidien et merci encore a vous

JOCELYNELE 08/07/2013 À 15:11:19

Ne désirant pas me rendre à l'entretien préalable de licenciement suite à inaptitude pour danger immédiat à ma santé, sous quelle forme dois-je faire ma lettre SVP merci

PATRICKLE 02/05/2013 À 14:59:08

je suis inapte a la reprise du travail,par le medecin de la medecine du travail suite a une maladie professionelle 57,comment dois je etre remunere par mon employeur .a ce jour je suis a ma 2eme visite. merci d'avance pour votre reponse

JRCLE 03/08/2012 À 10:09:23

tres bonne

DOM118LE 06/06/2011 À 09:15:58

Un dossier très complet! les réponses sont claires, sur les obligations de l'employeur, les droits du salarié, les indemnités... document à avoir sous la main que vous soyez en cdd ou cdi et que vous allez être licencié pour inaptitude!

Faites découvrir nos services gratuits sur

Prévisualisation du document à télécharger

Modifié le 02/09/2014 à 14:24:30

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies pour vous proposer des contenus et services adaptés. En savoir plus - CGU
OK