Questionsjuridiques
Questions juridiques

Besoin d'une réponse, ou d’une information juridique ? Le réseau Documentissime est là pour vous aider !

Posez votre question en quelques clics pour obtenir une réponse gratuite de Professionnels du Droit (Avocats, Huissiers, Notaires...)

Posez une question juridique
lettre en ligne par la poste

Modèle de lettre
Lettre de demande de renouvellement d'une carte de séjour


Quand utiliser cette lettre de demande de renouvellement ?

Votre carte de séjour temporaire arrive à échéance et vous souhaitez demeurer en France. Vous devez en demander le renouvellement. Vous êtes titulaire d'un visa de long séjour valant titre de séjour et celui-ci arrive à échéance, vous devez aussi demander le renouvellement de votre droit au séjour. La carte de séjour temporaire n'est pas renouvelable automatiquement vous devez en faire la demande.

Ce que dit la loi sur la demande de renouvellement d'une carte de séjour

Le renouvellement des cartes de séjour est prévu par la section 3 du Code de l'entrée et du séjour des étrangers et du droit d'asile (CESEDA). Selon l'article R. 313-35 dudit Code, l'étranger déjà admis à résider en France qui sollicite le renouvellement d'une carte de séjour temporaire présente à l'appui de sa demande les indications relatives à son état civil et, le cas échéant, à celui de son conjoint et de ses enfants à charge ainsi que trois photographies de face, tête nue, de format 3,5 x 4,5 cm, récentes et parfaitement ressemblantes. L'étranger qui sollicite le renouvellement de la carte de séjour temporaire doit justifier qu'il continue de satisfaire aux conditions requises lors de la première délivrance. Pour les étrangers sous couvert de la carte de séjour temporaire portant la mention "étudiant" et qui en sollicite le renouvellement, il faut présenter, outre les pièces déjà mentionnées, la justification de moyens d'existence (article R. 313-7 CESEDA) ainsi qu'un certificat d'inscription dans un cursus de formation sanctionné par la délivrance d'un diplôme conférant le grade de master. La demande de renouvellement de la carte de séjour se fait 2 mois avant sa date d'expiration.
Enfin, une circulaire du 16 octobre 2012 assouplit les critères pris en compte pour les demandes d’accès à la nationalité française par naturalisation. Sont concernées l’insertion professionnelle et la régularité du séjour des postulants. Cette circulaire insiste sur la nécessité de se baser sur des critères transparents et justes. Les périodes passées en séjour irrégulier ne sont plus considérées comme un critère conduisant à refuser systématiquement les naturalisations. Les jeunes diplômés, les étudiants et professionnels de haut niveau doivent être mieux pris en compte. Au sens de l’article 21-24 du code civil, les personnes de moins de 25 ans qui résident en France depuis au moins 10 ans et qui ont suivi une scolarité continue d’au moins 5 ans bénéficient d’une forte présomption d’assimilation à la citoyenneté française.

Nos conseils pour votre lettre

Une fois votre dossier déposé, vous recevez un récépissé (une attestation qui précise que votre demande est en cours) jusqu'à ce que la Préfecture valide votre dossier et vous donne votre nouvelle carte de séjour. La demande est à faire à la Préfecture de votre lieu de domicile.
Vous devez fournir la photocopie de votre passeport, votre dernier titre de séjour, de votre état civil, des justificatifs de domicile, trois photos d'identité, des justificatifs d'étude, de ressources, une enveloppe timbrée et libellée à votre nom. (Liste complète des pièces à fournir sur http://www.rhone.gouv.fr ). Envoyer le courrier en recommandé avec accusé de réception, conservez précieusement une copie du courrier envoyé (lettre + pièces jointes) ainsi que l'accusé de réception.


LES DERNIERS COMMENTAIRES
NZAMBE A MPUNGULE 01/05/2012 À 21:21:31

je trouve ça très bien, parce que ça facilite enfin la vie de gens aux quotidien. vous remerciant d'avance.

COMBOTRELLISLE 30/09/2013 À 09:20:44

J'APPROUVE VOTRE SITE CAR IL NOUS PERMETS DE GAGNER UN TEMPS FOUS AU NIVEAU DE NOS CORRESPONDANCE QUOTIDIENNES? VOUS REMERCIANT.

Faites découvrir nos services gratuits sur

Prévisualisation du document à télécharger

Modifié le : 29/10/2012 11:38:12
Nombre de mots : 193
Voir un aperçu de la lettre type

Logo Pack Légipratique
PACK LÉGIPRATIQUE
avocat pack légipratique
check Modèles prêts à l’emploi
check Références juridiques
check Conseils d’avocat
check Pièges à éviter

les packs de référence tout en un

Voir les Packs LégiPratiques avec conseils d'avocat